Un ottimo secondo o piatto unico se accompagnato da una freschissima insalata verde.Versatile come spuntino o brunch
Ingredienti per 4 persone
400 grammi patate lesse, sbucciate e passate nello schiacciapatate
sale e pepe q,b.
mozzarelle o scamorza bianca 300 grammi
prosciutto cotto al naturale o mortadelle 200 grammi
2 uova
pangrattato 300 grammi
olio di semi che si preferisce mezzo litro circa
formaggio grana 40 grammi
Lavorazione
Preparate le patate, sbucciatele, lessatele e schiacciatele. Raccoglietele a purè in una ciotola grande. Aggiungete sale e pepe, secondo i gusti. Tritate la scamorza o mozzarella, aggiungete il prosciutto a striscioline, formaggio,Impastate tutto velocemente, Formare prima delle palline e poi dei salsicciotii, piccoli.
Su di un foglio di carta forno, poggiare le crocchette, che andranno prima, passate nel pangrattato e, poi nell'uovo. Preparate un padellino per frittura, un pò alto e, dopo averVi versato olio, adagiarVi pian piano le crocchette.
Se si vogliono light, basta modificare la cottura. Infornare in una teglia bassa e larga, le crocchette su un filo di olio evo, e buon appetito!.....
Lo stesso procedimento, si può utilizzare per preparare l'impasto del gateau di patate. Solo che si procederà a strati. Si dovrà mettere in una teglia antiaderente, un pò di olio e sopra il 1* strato di purè condito di patate. Poi si metterà il prosciutto e le fette di scamorza alternate a strati di altro purè di patate. Si terminerà con ultimo strato di patate. Coprire con pangrattato a neve ed un filo di olio. infornare a 220* per 25 minuti. Se piace grigliare per 10 minuti.