Nella categoria ricette secondi o per un brunch, queste omelettè sono formidabili: dal sapore delicato, possono sostituire tranquillamente un pasto poiché, con aggiunta di formaggi, rappresentano, se associati poi con pane al farro o integrale 50 grammi, un'alternativa alla solita frittata.
Occorrente per 4 persone
4 uova medie
4 fette di prosciutto cotto al naturale
scamorza fresca a fettine 80 grammi
pepe e sale q. b.
formaggio parmigiano 40 grammi
funghi champignon 40 grammi sott'olio
Lavorazione
Per prima cosa, prendete 4 uova, aggiungete in una ciotola il formaggio, sale, pepe, e battete per tre minuti energicamente.
Ponete un attimo in frigo a riposare per una mezz'ora. Tagliate, dopo averli sgocciolati, i funghi a striscioline. Prendete la scamorza e tagliatela a listarelle e mettetela da parte. Trascorsa la stessa, prendete un pentolino antiaderente per crespelle del diametro di circa 14 cm e, dopo aver versato nello stesso un cucchiaino di olio, aggiungete 3 cucchiai da tavola del composto di uova che avevate riposto in frigo. Quindi lasciate rassodare dopodiché al centro ponete prima il prosciutto, poi la scamorza e infine i funghi. Prima di girare su se stessa la parte che cuoce, versate accanto altri 3 cucchiai del composto di uova battute così, mentre si rapprende, girate il lato cotto come se la avvolgeste su se stessa. Condire anche questo lato e una volta pronto arrotolate un'ultima volta. Mettete tutto a sgocciolare su carta paglia o carta fata.
Se non volete friggere l'omelettè potete usare la versione light della stessa ricetta: con la pentola delle crespelle, dopo averla unta con pochissimo olio, preparate una crespella e farcitela da un lato come sopra. Arrotolatela prima in due e poi ancora in due. Infornate a 22 gradi e grigliate per tre minuti. Buon appetito!
Un consiglio: la carta fata è un tipo di carta versatile poiché trova molti usi in cucina. È in commercio da pochissimo tempo. Anche se un po' costosa, considerata la durata e la sua qualità, bisognerebbe provarla.