2 gennaio 2012
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08:18
Ingredienti per 8-10 persone:
PAN DI SPAGNA
farina oo gr.180
uova medie 4
zucchero semolato gr. 180
1 bustina lievito per dolci
buccia grattuggiata di limone
un pizzico di sale
Lavorazione
Dividiamo gli albumi dai tuorli e montiamoli a neve ferma. Mettiamo i tuorli in una ciotola e lavoriamoli con lo zucchero a mò di crema per 10 minuti. Aiutiamoci con uno sbattitore elettrico. Aggiungiamo un pizzico di sale: ora proseguite la lavorazione a mano, impastando dolcemente, ed aggiungendo due cucchiai di farina, alternati ad albume montato a neve. Proseguite finchè terminerete tutta la farina. In ultimo, aggiungete lievito per dolci e mescolate ancora per qualche minuto. Prendete poi una teglia antiaderente, possibilmente a forma di albero di natale e, dopo aver imburrato lo stampo, versateci dentro l'intero composto finito. Accendete forno statico a 180 gradi e dopo 5 minuti infornatevi la teglia, posizionandola al centro del forno. Lasciate cuocere per i primi 30 minuti a 180, poi, per altri 20, a 160 circa. Fate la prova dello stuzzicadenti, lasciando poi la teglia ancora in forno per altri 20 minuti nel forno spento.
Per la farcia, potete sbizzarrirvi secondo la vostra fantasia. Io ho usato una crema gianduia al cioccolato, mentre ho bagnato il pan di spagna con latte scremato. La superficie della torta è stata decorata con panna colorata con aggiunta di colori alkimentari, di colore verde, azzurro, marrone e giallo. Per rifinire ho utilizzato confettini colorati.